Греф: Сделок по долгам «Мечела» пока нет, ситуация с «Трансаэро» и «Ютэйр» не критична

Сделок по продаже Сбербанком России долгов ОАО "Мечел" пока нет, сообщил президент  банка Герман Греф на VIII Астанинском экономическом форуме в четверг. "Я не могу ничего комментировать на эту тему, сделки будут - будем комментировать, сделок нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, какие инвесторы заинтересовались долгами "Мечела".

Накануне первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев заявил, что банк не будет продавать долг "Мечела" с дисконтом, продажа долга не является для Сбербанка основным сценарием развития ситуации с "Мечелом", и банк обсуждает продажу этого долга "серьезным инвесторам". Он уточнил, что речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела".

Относительно урегулирования долгов авиакомпаний "Трансаэро" и "Ютэйр" Греф отметил: "Я бы не сказал, что там ситуация очень критичная. Сейчас уже в развязке находится. Я знаю, что по "Ютэйр" сейчас ситуация пойдет нормально, и по "Трансаэро" ничего критичного не вижу". "Я считаю, что мы в нормальном, конструктивном диалоге, в отличие от "Мечела". Так, собственник "Ютэйр" принимает очень серьезное участие в переговорах о финансировании. В "Трансаэро" ситуация сложная, но контролируемая. Там нет такой закритичной ситуации [как с "Мечелом"]", - добавил он.