Mitsui пообещала реализовать проект «Ямал СПГ» в срок, несмотря на последствия санкций

Антироссийские санкции, особенно ограничения в получении международных кредитов, осложняют реализацию проекта "Ямал СПГ", признал управляющий директор Mitsui O.S.K. Lines Цуеси Хасимото. Как передает ТАСС, он заявил это на российско-японском форуме в Токио. Однако, по его словам, все участники проекта полны решимости реализовать его полноценно и в срок.

"Мы знаем, что это очень сложный проект, - отметил Хасимото. - И именно поэтому мы его выбрали - мы наберемся бесценного и уникального опыта, который может оказаться очень полезным в будущем". Он напомнил, что в июле прошлого года Mitsui O.S.K. Lines решила участвовать в проекте, связанном с доставкой СПГ, производимом на заводе на полуострове Ямал. Характеризуя маршрут доставки по Северному Ледовитому океану, Хасимото подчеркнул, что "за десять лет объемы ледников в этом регионе значительно сократились, что позволяет активнее использовать этот маршрут". Пока, по его словам, движение по этому маршруту возможно только в летний период, а для нормального движения по нему необходимо сопровождение ледоколов, что значительно сокращает само число перевозок.

Для доставки СПГ в рамках проекта Mitsui будет использовать суда, которые сами по себе являются ледоколами, рассказал топ-менеджер. "Они способны раскалывать на своем пути лед толщиной 2,1 м и не нуждаются в сопровождении специализированных ледоколов, - подчеркнул он. - Это позволит им беспрепятственно преодолевать маршрут в одиночку". Он также особенно подчеркнул тот факт, что время доставок по этому маршруту составляет всего 15 суток, тогда как путь через Суэцкий канал занимает до 35 суток.

Как ранее сообщали ТАСС в штаб-квартире японской корпорации, круглогодичные регулярные транспортные перевозки в зоне Северного Ледовитого океана планируется начать с 2018 г.