Отечественное судостроение на 70% зависит от иностранной электроники – ОСК

Зависимость отечественного судостроения от иностранной электронно-компонентной базы достигает порядка 70%, а по прочим материалам и комплектующим достигает трети, сообщил в четверг начальник отдела импортозамещения Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Александр Наволоцкий.

"На сегодняшний день порядка 70-75% используем комплектующие и конструкционные материалы отечественного производства. Порядка 15% - комплектующие производства Украины и стран, входящих в ЕС и НАТО. Есть особая сфера - это электронно-компонентная база и модули, где, к сожалению, зависимость от иностранных комплектующих гораздо выше - порядка 70%", - отметил Наволоцкий.

Он сообщил, что ОСК планирует завершить программу импортозамещения к 2018 г., для чего есть соответствующий поэтапный план. Так, в 2015 г. планируется утвердить номенклатуру изделий, подлежащих замещению, а также утвердить предприятия, которые будут им заниматься. "На данный момент отобраны порядка 52 предприятий-импортозаместителей", - уточнил представитель корпорации. На 2016 г. запланированы опытно-конструкторские работы, выпуск опытных образцов и согласование в Минобороны, а на 2017 г. - серийное производство, добавил Наволоцкий.