Правительство России скорректирует налоговый маневр в части сырья для нефтехимии

Правительство России не исключает корректировки налогового маневра в части сырья для нефтехимии, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Пятого международного форума "Большая химия" в Уфе.

Он отметил, что в рамках налогового маневра, "действительно, в отдельных сегментах есть точечные проблемы". "Они связаны с соотношением налогового маневра и контрактов, которые заключены между компаниями. В принципе можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять формулу, но понятно, что никто не хочет уступать ни копейки. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность компромисса и небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться отдельным сегментам, например там, где основным сырьем является этилен. Там возникли некоторые вопросы, мы сейчас этим занимаемся, думаю, точные технические решения могут быть найдены без ущерба в целом для экономики страны", - сказал Дворкович.

Гендиректор "Башхима" Сергей Мерзляков, выступая на форуме "Большая химия", отметил, что отсутствие налогового вычета для компаний, поставляющих этилен на предприятия нефтехимии, отрицательно сказывается на работе компаний, закупающих это сырье на рынке. "Это касается "Русвинила", "Саянскхимпласта" и Башкирской содовой компании (БСК), которые закупают этилен у третьих лиц", - сказал он.

По его мнению, такая ситуация поставила компании в неравные условия по сравнению с конкурентами, имеющими свой этилен. "Мы нашли понимание этого вопроса среди министерств, надеемся, что этот вопрос вскоре будет решен", - добавил Мерзляков.

В свою очередь, замминистра энергетики Кирилл Молодцов, выступая на форуме "Большая химия", отметил, что вопрос о налоговых вычетах для этилена действительно обсуждается. "Вопрос действительно обсуждается, думаю, в ближайшее время дообсуждаем. По нашим оценкам, суммы (потерь) там не очень большие",- сказал он.