«Роснефтегаз» не хочет публиковать финансовую отчетность МСФО

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) подготовило перечень государственных компаний и федеральных унитарных предприятий, которые обязаны готовить и публиковать отчетность в соответствии с МСФО. В этом перечне наравне с «Роснефтью», «Газпромом» и «Интер РАО» оказался «Роснефтегаз». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Список, подготовленный Росимуществом, был отправлен на согласования в различные ведомства, в том числе в Министерство энергетики. Временно исполняющая обязанности генерального директора «Роснефтегаза» Лариса Каланда написала в Минэнерго письмо. В нем она просила министерство вычеркнуть «Роснефтегаз» из этого перечня.

По мнению врио гендиректора, компания не является вертикально интегрированной холдинговой структурой, которая осуществляет оперативный производственный контроль. «Роснефтегаз» не оказывает управленческого воздействия на виды деятельности «Интер РАО», «Роснефти» и «Газпрома», акциями которых владеет. Какой-либо иной операционной деятельностью, связанной с производством или реализацией товаров и услуг, «Роснефтегаз» не занимается.

Другие направления деятельности, кроме ключевой, а именно предоставление финансирования предприятиям ТЭК для их докапитализации и управление активами, пока не рассматривается. На решения Федерального агентства по управлению государственным имуществом, правительства, министерств относительно «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» компания не влияет. К тому же, как отмечает Каланда, «Роснефть», «Интер РАО» и «Газпром», акциями которых владеет «Роснефтегаз», самостоятельно отчитываются по МСФО.

По мнению врио гендиректора, решение о составлении «Роснефтегазом» отчетности по МСФО будет необоснованно противоречить целям и задачам деятельности компании, приводить к недостоверности самой отчетности и вводить в заблуждение заинтересованных пользователей.

Министерство энергетики согласилось с приведенными аргументами и при согласовании документа предложило Министерству экономического развития вычеркнуть «Роснефтегаз» из перечня государственных компаний, обязанных отчитываться по МСФО.