Россия предложила Японии участвовать в развитии свободного порта Владивосток

undefined

Россия предлагает японским компаниям принять участие в реализации проекта свободного порта Владивосток, заявил в Токио на российско-японском форуме "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт" замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Об этом сообщает "Прайм". Российский чиновник рассказал, что территория свободного порта будет объединять 13 муниципалитетов от порта Зарубино на юге Приморского края до порта Восточный. На ней "будет действовать особый правовой режим предпринимательской и инвестиционной деятельности, будут предоставлены режимы свободной таможенной зоны, будет введен один единый налог, будет обеспечен безвизовый режим посещений и особый упрощенный порядок регистрации и управления свободным портом".

По словам замминистра, режим свободного порта позволит сократить транспортные издержки для компаний и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и начать реализацию международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" (из северного Китая к тихоокеанским портам российского Приморья), а также даст толчок к созданию кратчайшего сухопутного транспортного пути из Азии в Европу через Транссибирскую железнодорожную магистраль и кратчайшего морского пути в Европу через Северный морской путь.

Качаев также рассказал, что японские компании уже участвуют в двух проектах на территориях опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока. Он добавил, что закон о создании ТОР вступил в силу только 1 апреля 2015 г. и инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже проявили к этим территориям "значительный интерес". Чиновник напомнил, что "ТОР - это подготовленная площадка с современной инфраструктурой, на которой обеспечены налоговые льготы, таможенные преференции, упрощенные административные процедуры". В ТОР "Хабаровск" компания Sojitz будет строить пассажирский терминал в международном аэропорту Хабаровск. Еще одна компания, JGC, в той же ТОР будет создавать тепличный комплекс. Они уже выбрали площадку, первая инвестиция у них около 440 млн руб. Качаев добавил, что у Министерства по развитию Дальнего Востока подписан инвестиционный меморандум со всеми крупными торговыми домами Японии.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на этом же форуме заявил, что России и Японии, несмотря на ряд трудностей, удалось сохранить "рекордно высокий уровень товарооборота - более $30 млрд". Он призвал участников форума к совместным усилиям по выводу двусторонней торговли "на траекторию устойчивого роста". Политик отметил "высокий интерес двух стран к высокотехнологичной сфере, включая автомобилестроение, телекоммуникационную область и энергетику". "В рамках проекта "Ямал СПГ" японские компании решают задачи по созданию высокоэффективного производства сжиженного газа в климатических условиях Крайнего Севера. Российские компании вместе с японскими партнерами разрабатывают проект по созданию энергомоста между Россией и Японией, который должен обеспечить надежное энергоснабжение предприятий и городов", - сказал Нарышкин.

Наконец, в приветственном послании участникам форума японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Токио будет "упорно вести переговоры для решения территориального вопроса и заключения мирного договора" и "одновременно с этим укреплять отношения по широкому спектру, включающему экономику, энергетику, сферу безопасности, культуру и спорт".