ТМК получила чистую прибыль в $30 млн в I квартале против убытка годом ранее

Трубная металлургическая компания (ТМК) в I квартале 2015 г. снизила EBITDA по МСФО на 19% по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. - до $185 млн, сообщила компания. Это лучше консенсус-прогноза, подготовленного "Интерфаксом" на основании опроса и материалов аналитиков пяти инвестиционных компаний и банков, которые прогнозировали снижение EBITDA компании на 21,6% до $178 млн.

Сокращение EBITDA компания объясняет прежде всего отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности и уменьшением объемов реализации в российском и американском дивизионах. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом выросла и составила 16%.

Выручка трубной компании в отчетном периоде уменьшилась на 24% и составила $1,134 млрд, в то время как аналитики ожидали этот показатель в размере $1,111 млрд. Падение выручки обусловлено снижением объема реализации труб и отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности, поясняет компания.

Чистая прибыль ТМК составила $30 млн против убытка в размере $254 млн. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали этот показатель на уровне в $43 млн.

Сумма чистого погашения долга за I квартал составила $137 млн. Чистый долг компании в январе-марте вырос на $11 млн и составил $2,98 млрд. Показатель чистый долг/EBITDA остался практически без изменений - 3,70.

ОАО "Трубная металлургическая компания" - крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса.

Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане. Основным бенефициаром ОАО является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский, free float - 24,9%.