Китайцы вложат 400 млн рублей в добычу серебра и сурьмы на Колыме

Администрация Магаданской области и китайская Юго-западная горнопромышленная компания подписали инвестиционное соглашение, согласно которому китайская сторона в 2015 г. вложит 400 млн руб. в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз областного правительства. Также соглашение предполагает строительство 130 км дорожного полотна от месторождения до поселка и ГОКа.

Речь идет о месторождениях "Утро" (сурьма и серебро), "Сенон" и "Сентябрьское" (золото и серебро). Сейчас Юго-западная горнопромышленная компания проводит поисково-разведочные работы в соответствии с лицензией, в текущем году предполагается провести оценочные работы и утвердить запасы в ГКЗ. Одновременно идет подбор земельного участка под строительство обогатительной фабрики для переработки сурьмяной руды. Все необходимые проектные работы находятся в стадии оформления. Предположительно в течение месяца прибудут представители из Китая для уточнения плановых заданий. В настоящее время на рассмотрении находится заявка на выделение земельного участка под строительство обогатительной фабрики.

Магаданская область находится на первом месте в России по добыче серебра и на четвертом - по добыче золота. В 2014 г. там добыли 24,1 т золота и 961 т серебра.