Правительство предложило льготы по налогу на прибыль для новых производств

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о снижении ставки по налогу на прибыль для вновь создаваемых организаций промышленности, являющихся участниками региональных инвестиционных проектов, говорится в сообщении на сайте правительства.

Законопроектом предусматривается право региона снижать налоговую нагрузку на вновь создаваемые организации промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат путем снижения до 10% ставки налога на прибыль, поступающего в бюджет субъекта России.

При этом ставку налога на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет, для таких налогоплательщиков предлагается установить в размере 0%.

Ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% - в бюджет субъекта России.

Налогоплательщики смогут применять пониженные ставки налога начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта, но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестпроектов и заканчивая налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного исходя из 20%, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, составит величину, равную объему капвложений. Срок применения льготы для проектов с объемом инвестиций менее 500 млн руб. ограничен 2027 г.

Законопроект также предусматривает возможность для участников региональных инвестиционных проектов выбрать действующий порядок предоставления льгот либо порядок, предлагаемый законопроектом.

Минфин России подготовил данный законопроект летом 2014 г. по поручению президента, 23 апреля 2015 г. документ был одобрен на заседании правительства. Документ внесен под названием "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации".