Болгария и Греция могут подписать соглашение о газопроводе 12 июня

Окончательное соглашение об инвестировании в строительство трубопровода, который соединит газотранспортные системы Греции и Болгарии, планируется подписать 12 июня, заявила журналистам в Софии во вторник болгарский министр энергетики Теменужка Петкова.

"В обсуждениях с Грецией и Италией я получила заверения, что, возможно, 12 июня мы подпишем решение", - цитирует ее выступление агентство Bloomberg.

Строительство газопровода протяженностью 180 км, в том числе 130 км по территории Болгарии, запланировано в рамках проекта "Вертикальный газовый коридор", в котором также участвует Румыния. По словам Петковой, трубопровод, который официально называется "Газовая перемычка Греция - Болгария" (Gas Interconnector Greece-Bulgaria, IGB), будет пущен в эксплуатацию в середине 2018 г.

Планируется ответвление к Tрансадриатическому газопроводу (TAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу.

Кроме того, Греция заинтересована в строительстве ветки газопровода "Турецкий поток", которая пройдет по греческой территории, прокачивая российский газ от турецкой границы в Европу.