Аресты членов FIFA не связаны с заявочной кампанией чемпионата мира в России – Мутко

Аресты членов Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) по подозрению в коррупционной деятельности не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 г. Такое заявление высказал председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома FIFA Виталий Мутко.

"Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 г. не имеет и даже не относится к выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 г. и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать. Понятно, что это сделано перед выборами и, к сожалению", - сказал Мутко агентству "Р-Спорт".

По информации BBC, среди арестованных - вице-президенты FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Кроме того, властями США предъявлены обвинения в коррупции бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу.

Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома FIFA Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым - Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанных с маркетинговой службой FIFA.