«Лукойл» начнет добычу на крупнейшем месторождении Каспия в конце 2016 года

Нефтяная компания "Лукойл" планирует в конце 2016 г. ввести в эксплуатацию месторождение имени Филановского на Северном Каспии, сообщил глава компании Вагит Алекперов на встрече со студентами Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). "В конце 2016 г. мы планируем завершить работы и ввести одно из крупнейших месторождений, открытых в новейшей истории, - месторождение Филановского на Каспии", - сказал он.

Как сообщалось, "Лукойл" открыл в северной части Каспийского моря 8 нефтяных и газовых месторождений. Компания 28 апреля 2010 г. приступила к добыче нефти в регионе на первом месторождении - имени Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи составит 2,5 млн т нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Объекты обустройства месторождения имени Филановского, расположенного в российском секторе Каспийского моря, будут готовы к началу бурения 15 декабря 2015 г. "Лукойл" открыл месторождение имени Филановского в 2005 г. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 - 153,1 млн т, газа С1+C2 - 32,2 млрд кубометров. По данным администрации Астраханской области, добыча на месторождении имени Филановского, как планируется, составит на пике 8 млн т нефти и 1 млрд куб. м газа в год.