Visa пригрозила FIFA разрывом спонсорского соглашения

Visa предупредила Международную ассоциацию футбольных федераций (FIFA), что может пересмотреть спонсорский контракт с этой организацией, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации. Начать спонсор предложил с восстановления культуры, прочно базирующейся на этических принципах. Результатом должно стать восстановление репутации FIFA как организатора игр в интересах любителей футбола.

Visa напоминает, что стала спонсором FIFA, поскольку считала чемпионат мира по футбола одним из истинно глобальных спортивных мероприятий, способных объединять людей со всего мира на почве любви к футболу. Спонсорство компании всегда было связано с поддержкой команд, фанатов и идеи объединения различных сообществ, поддержкой соревновательного духа и личных достижений в спорте. Компания считает, что FIFA следует сфокусироваться на этих ценностях. Последние новости об аресте высокопоставленных чиновников ассоциации по подозрению в коррупции крайне разочаровали Visa.

27 мая ранним утром семь спортивных чиновников были задержаны в 5-звездочном отеле в Цюрихе по запросу правоохранительных органов США. Федеральный суд Бруклина предъявил обвинения 14 спортивным функционерам, в том числе девяти действующим чиновникам. Среди них вице-президенты FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, член исполкома ассоциации Эдуардо Ли, руководитель по развитию FIFA Хулио Роха. Их обвиняют в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании на протяжении более чем двух десятков лет.

Высказались и другие спонсоры FIFA, которых призывают оказать давление на организацию. Coca-Cola отметила, что "эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира" (цитата по ВВС). Компания напомнила, что неоднократно выражала глубокую обеспокоенность по поводу столь серьезных обвинений в адрес чиновников FIFA.

Adidas заявил, что преследует цель по созданию культуры с высочайшими этическими стандартами и ожидает того же и от своих партнеров.

McDonald's выразил крайнюю озабоченность последними событиями и заверил, что пристально следит за развитием ситуации и находится в контакте с FIFA.