UEFA требует перенести выборы президента FIFA, не исключает бойкота

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) потребовал перенести выборы президента FIFA, которые планировалось провести 29 мая на конгрессе FIFA в Цюрихе (Швейцария). По информации Financial Times, делегаты FIFA съехались в Цюрих и уже там в четверг примут решение о дальнейшей линии поведения. Газета пишет, что условие UEFA о переносе выборов на полгода позволит выставить свою кандидатуру президенту UEFA Мишелю Платини.

"[В четверг] ассоциации - участницы UEFA проведут встречу перед конгрессом FIFA. На ней европейские ассоциации решат, какими должны быть следующие шаги, чтобы защитить футбол. Пока же члены исполнительного комитета UEFA убеждены, что в руководстве FIFA крайне необходимы перемены, и твердо верят, что конгресс FIFA должен быть отложен, а новые президентские выборы FIFA должны быть организованы в течение шести месяцев", - говорится в заявлении UEFA, принятом на экстренном заседании в Варшаве после обсуждения коррупционного скандала в FIFA.

"Предстоящий конгресс FIFA рискует превратиться в фарс, и поэтому европейские ассоциации должны будут тщательно подумать: может быть, им стоит вообще отказаться от посещения этого конгресса и тем самым сделать предупреждение системе, которая, если ее не остановить, в конце концов убьет футбол", - подчеркивается в заявлении UEFA.

На пост президента FIFA в пятый раз претендует действующий руководитель организации Йозеф Блаттер. Его конкурент - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.