Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ж/д тарифов в 2017–2018 годах на 4,5%

 Министерство экономического развития России прогнозирует рост грузовых железнодорожных тарифов в РФ в 2017 и 2018 гг. на уровне 4,5%, говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития, опубликованном на сайте ведомства.

На 2016 г. намечается индексация в пределах 7,5-10%. При этом в документе уточняется, что при негативном изменении структуры грузооборота в 2016 г. - с опережающим ростом доли низкодоходных грузов - может потребоваться бюджетная субсидия в размере до 25 млрд руб. или индексация не на 7,5, а на 10%.

Рост тарифов на грузовые перевозки будет сдерживаться в 2016-2017 гг., чтобы не допустить избыточного роста транспортных издержек экономики темпов, отмечает Минэкономразвития. В этой связи ОАО "Российские железные дороги" должно будет дополнительно сокращать административные расходы и оптимизировать закупки.

Также ведомство отмечает, что будут пересмотрены приоритеты развития ж/д инфраструктуры, чтобы адаптировать инвестиционную программу РЖД к изменившимся условиям российской экономики. При этом, правда, ранее принятые решения по увеличению пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей пересматриваться не будут.

Минэкономразвития напоминает, что с 2014 г. был осуществлен переход на долгосрочное тарифное регулирование методом доходности на инвестированный капитал, но в 2015 г. для восстановления доходной базы РЖД было решено увеличить тарифы на 10% и предоставить бюджетные дотации в размере 30 млрд руб.

Такой же рост тарифов ожидается и в сегменте пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Индексация традиционно происходит с 1 января каждого года. При этом в сфере грузовых перевозок РЖД предоставлено право варьировать тарифы в рамках "ценового коридора" (от -12,8% до +13,4% к действующим ставкам). Пассажирские же тарифы являются предельными, и "дочка" монополии - ОАО "Федеральная пассажирская компания" - может снижать их на определенных маршрутах.

Ранее все ж/д тарифы предполагалось проиндексировать на 5,5% в 2016 г. и на 4,5% - в 2017 г.