Покупка Broadcom сингапурской Avago станет крупнейшей сделкой в отрасли полупроводников

Сингапурский производитель полупроводников Avago Technologies достиг соглашения о приобретении конкурента Broadcom за $37 млрд, заключив тем самым крупнейшую сделку в истории полупроводниковой отрасли. Avago заплатит за Broadcom $17 млрд денежными средствами и $20 млрд собственными акциями. Таким образом, акционеры Broadcom получат около трети акций объединенной компании.

The Wall Street Journal сообщил о предстоящей сделке со ссылкой на источники в среду, после чего акции Broadcom взлетели на 21%, до $57,16 за бумагу. Тем временем предложение Avago оценивает акции чипмейкера в $54,5 за акцию. В результате слияния на рынке полупроводников объемом $300 млрд появится шестой по величине производитель микрочипов с ежегодной выручкой $15 млрд.

Avago, образованная в 1961 г. в качестве подразделения Hewlett-Packard, стала самостоятельной компанией в 2000 г., а в современном виде существует с 2005 г. после покупки группой инвестфондов за $2,66 млрд. Она специализируется на производстве микросхем беспроводной связи, являясь в том числе поставщиком чипов для мобильных устройств  Apple и Samsung. В 2009 г. Avago прошла IPO, в ходе которого была оценена в $3,5 млрд. В 2013 г. Avago купила американскую LSI Corporation за $5,6 млрд заемных денег.

Broadcom является крупнейшим в мире производителем чипов, позволяющих мобильным устройствам подключаться к сетям Wi-Fi. Хотя капитализация Broadcom меньше, чем у Avago ($28 млрд против $36 млрд), выручка в прошлом году существенно превысила показатель конкурента - $8,4 млрд против $4,9 млрд.

На предварительных торгах в Нью-Йорке бумаги Broadcom подешевели на 1,3%, тогда как стоимость акций Avago выросла на 3%.