Президент FIFA может быть переизбран на пятый срок – прогноз

Действующий президент FIFA Йозеф Блаттер с большой долей вероятности будет переизбран главой организации на выборах, которые пройдут в рамках конгресса FIFA 29 мая в Цюрихе, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в FIFA и UEFA. «Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом FIFA. Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120-130 голосов», - приводит агентство слова собеседника в организации.

За пост президента Блаттер будет соперничать с принцем Иордании Али бин аль-Хусейном. 39-летний принц в четверг заявил представителям UEFA, что обладает поддержкой 60 членов FIFA за пределами Европы. В свою очередь президент UEFA Мишель Платини сказал, что 45-46 членов союза поддержат аль-Хусейна на выборах, и сам призвал голосовать за кандидатуру принца.

«Оба сильно лукавят - в реальности у него не более 50 голосов за пределами Европы и около 35 в UEFA. Позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца. Традиционно за действующую власть проголосует Южная Америка», - сообщил источник в FIFA. «Возможно, голосов у принца еще меньше. Не исключена вероятность, что Блаттер победит уже в первом туре», - считает источник в UEFA.

Одна их крупнейших мировых букмекерских контор William Hill открыла линию ставок на выборы президента FIFA, и здесь Блаттер - безоговорочный фаворит.