Oxus Gold в 2014 году снизила чистый убыток на треть

Британская золотодобывающая Oxus Gold по итогам 2014 г. получила $3,031 млн чистого убытка, говорится в отчете компании. В 2013 г. убыток Oxus Gold составил $4,58 млн. Таким образом, за прошлый год этот показатель снизился на 34%. Как говорится в отчете, компания продолжает судиться с правительством Узбекистана из-за инвестиций в СП "Амантайтау Голдфилдз" (АГФ) и узбекское месторождение Хандиза. В 2011 г. Oxus Gold подала иск в международный арбитраж, созданный в соответствии с регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

По итогам 2014 г. издержки Oxus Gold на судебный процесс составили $1,07 млн, в то время как годом ранее компания потратила $1,3 млн. Всего с начала судебных разбирательств с правительством Узбекистана расходы Oxus Gold составили около $9 млн.

СП "Амантайтау Голдфилдз", учредителями которого были Oxus Resources (50%), Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%), владело лицензией на месторождение Амантайтау с извлекаемыми запасами золота 3,2 млн унций и еще на четыре золотых месторождения, из которых самые крупные - Узунбулак с извлекаемыми запасами 230 000 унций и Высоковольтное с 600 000 унций золота.

В феврале 2011 г. правительство Узбекистана инициировало процедуру добровольной ликвидации АГФ. Однако британский инвестор хотел получить "справедливую цену" за свою долю в СП. В конце марта 2011 г. Oxus объявила о введении форс-мажора на руднике.

В начале февраля 2013 г. хозяйственный суд Навоийской области Узбекистана удовлетворил иск кредиторов о признании "Амантайтау Голдфилдз" банкротом и начале в отношении предприятия ликвидационного производства.

Эксклюзивное право на разработку полиметаллического месторождения Хандиза Oxus Gold получила в 2002 г. Однако в 2006 г. специальным распоряжением президента Узбекистана право на отработку месторождения Хандиза было передано ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" (Ташкентская область) - одному из крупнейших в Центральной Азии производителей цветных металлов.