Сбербанк и Газпромбанк не ведут переговоров о продаже долга «Мечела» - зампред правления Сбербанка

Сбербанк России не ведет с Газпромбанком (ГПБ) конкретных переговоров о продаже долга "Мечела", заявил сегодня журналистам первый зампред правления Сбербанка России Максим Полетаев. "Для нас важна эффективность сделки. Для нас важно получить деньги обратно. Поэтому, кто первый заплатит нам, с тем и будем договариваться. Поэтому, в общем, здесь предложение открыто для всех. Если у Газпромбанка есть интерес, мы готовы с ним тоже говорить, но каких-то конкретных переговоров с ним сейчас не ведется", - сказал Полетаев. 

"Как все написали в прессе, что до конца июня должно быть выработано решение (по реструктуризации долгов "Мечела"), - так и должно быть, по идее. Пока мы находимся в процессе", - дополнительно сообщил журналистам директор управления Сбербанка по работе с проблемными активами Максим Дегтярев. 

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком. Ранее Полетаев заявлял, что Сбербанк обсуждает продажу долга "Мечела" "серьезным инвесторам", в частности, речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы "Мечела". Вскоре после этого Forbes со ссылкой на источники написал, что владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков вел переговоры о покупке "Мечела" и по-прежнему интересуется этим активом, хотя Игорь Зюзин (основной владелец компании) предпочитает какой-то иной вариант. В интервью "России 24" Евтушенков заявил, что "Система" действительно изучала возможность приобретения "Мечела" наряду с многими другими активами, попадавшими в пайплайн холдинга, однако сейчас интереса к компании нет.