Иск Потаниной о доле в «Норникеле» начнут рассматривать 1 июля

Пресненский районный суд Москвы на заседании в пятницу назначил на 1 июля предварительное заседание по иску Наталии Потаниной к ее экс-супругу, гендиректору "Норникеля" Владимиру Потанину о разделе между ними доли в ГМК и активов "Интерроса", сообщила журналистам представитель Потаниной Оксана Косаченко по итогам слушаний.

В пятницу в суде прошло досудебное заседание по иску о разделе имущества, в ходе которого обе стороны верифицировали своих представителей в этом процессе. Заседание было закрытым для прессы. Как пояснила Косаченко, закрытость была вызвана не просьбами одной из сторон, а отсутствием аккредитации у присутствующих представителей СМИ.

Ответчиками по иску Потаниной выступают 9 офшоров "Интерроса", а также ЗАО "ХК "Интеррос", Владимир Потанин и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф.

29 апреля Наталия Потанина подала иск в Пресненский суд Москвы, потребовав поровну поделить между нею и ее бывшим мужем Владимиром принадлежащие последнему акции «Норильского никеля» и «Интеррос интернешнл инвестментс лимитед».

Потанин добился судебного решения о разводе в конце 2013 г. А затем он подал иск о разделе имущества общей стоимостью $140 млн. Но в этом списке не оказалось никаких его значимых активов. Потанина пыталась арестовать активы бывшего супруга на Кипре. Суд иск отклонил.

Потанин – крупнейший совладелец и управляющий партнер «Норникеля» с долей в 30,41%. Его состояние Forbes в этом году оценил в $15,4 млрд. 15% «Норникеля» по вчерашним котировкам на LSE стоят $4,5 млрд. Но компания перестала называть его своим бенефициаром. До осени прошлого года 30% «Норникеля» контролировала кипрская Interros International Investments Limited. В отчете за III квартал 2013 г. «Норникель» писал, что ее бенефициаром является Потанин. Но сейчас 30,41% компании контролирует кипрская Olderfrey Holdings Limited. О ее бенефициарах «Норникель» ничего не сообщает.