Блаттер: Проблемы FIFA усугубил выбор России для ЧМ-2018

Президент FIFA Йозеф Блаттер, выступая перед выборами президента международной федерации на новый срок, связал разразившийся на днях коррупционный скандал с выбором стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. (Россия и Катар соответственно).

"В день 2 декабря 2010 г. здесь, в Цюрихе, когда мы определили стран - хозяек двух чемпионатов мира в ходе одной сессии... если бы в конверте оказались другие названия, я полагаю, сегодня у нас не было бы таких проблем. Но прошлого не вернуть, и мы не пророки, мы не можем знать, что произошло бы в таком случае", - заявил Блаттер (цитата по Reuters). По его мнению, арест функционеров футбольной ассоциации за два дня до выборов президента вызывает сомнения в том, что это простое совпадение.

Швейцарская прокуратура открыла процесс о нарушениях при выборе хозяев двух ближайших мировых первенств. Параллельно ФБР расследует дело о коррупции в FIFA и уже арестовало шестерых высокопоставленных чиновников организации. По неофициальной информации, расследование американской стороны затрагивает ЧМ-2022 и не касается ЧМ-2018.

Позднее в пятницу в Цюрихе состоятся выборы президента организации. На пост помимо Блаттера претендует принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.