Коломойский сообщил о намерениях миноритариев «Укрнафты» подать иск к Украине на $5 млрд

Миноритарии «Укрнафты» в течение двух недель подадут в суд иск против компании «Нафтогаз Украины» и государства на $5 млрд. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщил ключевой миноритарный акционер Игорь Коломойский на заседании наблюдательного совета «Укрнафты».

«Все готово, адвокаты определены, суд определен», -заявил он

Три кипрские компании, являющиеся миноритарными акционерами «Укрнафты», потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства страны и государственной компании «Нафтогаз». Они направили соответствующее письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности страны Владимира Демчишина. В нем миноритарии указывали, что Украина в течение 2006-2014 гг. ограничивала «Укрнафту» в праве свободной продажи остатков газа на рынке. Это, по их мнению, происходило, несмотря на решения судов. Вследствие этого «Укрнафта» не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании штрафные санкции, считают кипрские акционеры.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем и отвели для этого три месяца. Если же этого не случится, то они обещали обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

«Нафтогазу» принадлежит 50% плюс 1 акция «Укрнафты», компаниям, связанным с акционерами Приватбанка, – около 42% акций.