«Дочка» «Уралкалия» получила 11,17% акций компании по итогам buyback

Дочерняя структура "Уралкалия" - Enterpro Services Ltd. - стала владельцем 11,17% уставного капитала компании по итогам выкупа акций и GDR в рамках объявленной в апреле программы buyback, говорится в сообщении "Уралкалия", на которое ссылается "Интерфакс".

Enterpro приобрела 327 млн 858 598 акций компании, включая 204 858 415 акций в форме GDR (одна GDR равна 5 акциям).

Учитывая цену выкупа в $3,2 за акцию и $16 за GDR, всего на приобретение бумаг компания потратила $1,05 млрд.

"Уралкалий" 23 апреля объявил программу выкупа акций и GDR на общую сумму до $1,5 млрд. Заявки на выкуп подали владельцы 11,89% уставного капитала "Уралкалия", на выкуп этого пакета компания потратила бы $1,1 млрд. Так как общий объем заявок не превысил максимального объема программы выкупа, будут приобретены все предъявленные ценные бумаги.

"Онэксим" Михаила Прохорова до buyback владел 27,09% акций "Уралкалия". Представитель "Онэксима" сообщил ранее "Интерфаксу", что группа сохранит "больше блокпакета" в "Уралкалии" после погашения калийной компанией квазиказначейских акций. Учитывая, что у "Уралкалия" уже есть 12,6%-ный казначейский пакет (им владеет другая "дочка" - "Уралкалий-технология"), можно подсчитать, что "Онэксим" предъявил к выкупу порядка 7% акций калийной компании. Таким образом, "Онэксим" мог получить от компании около $650 млн.

В результате выкупа "Уралхим" Дмитрия Мазепина, который до выкупа владел 19,99% калийной компании и не продавал акции в рамках buyback, также получит блокпакет в "Уралкалии" - его доля превысит 26%.

Доля китайской CIC, владеющей 12,5% "Уралкалия", может превысить 16%. Free float "Уралкалия" после погашения всех казначейских акций увеличится с текущих 27,82% до порядка 30%.

При этом, по оценке аналитиков, по итогам выкупа и до погашения квазиказначейских акций free float компании может сократиться с 25% приблизительно до 15-22% выпущенных акций, что может привести к понижению веса бумаг компании в индексе MSCI Russia.