«Газпром» готов продавать газ в Китай по западному маршруту за юани и рубли

При поставках газа в Китай по западному маршруту "Газпром" готов вести расчеты с китайской стороной и в юанях, и в рублях. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил предправления концерна Алексей Миллер после очередного раунда переговоров в Пекине. По его словам, валюта контракта обсуждается и окончательное решение еще не принято, передает "Интерфакс".

На последних переговорах стороны наметили план-график работы и решили ускорить работы по "западному маршруту", рассказал Миллер.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок по этому маршруту. Соглашение определяет основные технические и коммерческие параметры будущих поставок, сообщал тогда «Газпром». В документе было больше десяти статей, носящих юридически обязывающий характер. "Определена окончательная редакция этих чрезвычайно важных, ключевых статей. Это объемы поставки газа – 30 млрд куб. м, это срок реализации контракта – 30 лет, это период наращивания объема поставок, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества», - говорил Миллер.

В ноябре 2014 г. между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по "западному маршруту". В "Газпроме" говорили, что в случае подписания контракта по "западному маршруту" в 2015 г. поставки газа в Китай по этому направлению могут начаться после 2020 г.

В мае 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по "восточному маршруту" - через отводы от газопровода "Сила Сибири", а уже в октябре - межправительственное соглашение между Россией и Китаем.