«Росатом» займется морской атомной энергетикой

"Росатом" планирует совместно с ОСК развивать морскую атомную энергетику как новое направление бизнеса, рассказал заместитель гендиректора "Росэнергоатома" (РЭА) Сергей Завьялов. По его словам, есть указания правительства, Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина по подготовке предприятий ОСК как по строительству второй ПАТЭС, так и по новым проектам, пишет "Коммерсантъ". По его словам, 9 июня на совещании у господина Рогозина РЭА представит разработки энергоблоков морского размещения (на основе реактора "Ритм-200" и других моделей), в итоге с учетом ПАТЭС получится "линейка морских энергоблоков от 70 до 550 МВт". Проектами интересуются нефтегазовые компании, в том числе "Новатэк" для "Ямала СПГ", уверяет топ-менеджер.

По словам Завьялова, заказ на строительство второй ПАТЭС может обойтись не более чем в 18 млрд руб. (первая стоит 21,5 млрд руб.). Получить его мог бы Балтзавод ОСК, который уже строит первый блок, но у него "нет резервов мощностей для новых заказов". РЭА предлагает создать кластеры атомного судостроения на Дальнем Востоке — на базе верфи "Звезда", в Нижнем Новгороде — на заводе "Красное Сормово" и в Петербурге — на Балтзаводе. Впрочем, это не мешает РЭА обсуждать локализацию в КНР строительства ПАТЭС для китайского рынка. Китаю "могли бы передать технологии по носителям ПАТЭС, а РЭА поставлял бы и инсталлировал энергооборудование", полагает Сергей Завьялов.

Но взаимодействие "Росатома" с ОСК этим не ограничится: "Атомэнергомаш" стремится получить заказы на судовое оборудование. По словам гендиректора АЭМ Андрея Никипелова, холдинг остановил инвестиции в развитие реакторного отделения на "Петрозаводскмаше" и обсуждает СП или "другую кооперацию" с ОСК, чтобы использовать мощности завода. Он отметил, что АЭМ рассчитывает на программу ОСК по выпуску гражданских и военных кораблей.