ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти на заседании 5 июня – Al-Hayat

Июньское заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет быстро и не приведет к снижению общей квоты на добычу нефти с текущих 30 млн баррелей в сутки (б/с), пишет саудовская газета Al-Hayat со ссылкой на анонимный источник в организации. По данным издания, Саудовская Аравия не готова сокращать производство нефти, пока у нее остаются клиенты. В настоящее время Саудовская Аравия производит от 10 млн до 10,2 млн б/с, что отвечает потребностям ее клиентов.

Источник Al-Hayat отметил постепенное улучшение мирового спроса на нефть и снижение производства трудноизвлекаемой нефти некоторыми компаниями. По его словам, в полной мере эффект скажется на рынке в течение года или двух.

Между тем аналитики Barclays не исключают, что картель предпочтет повысить квоты на добычу нефти в качестве формального признания реальных объемов добычи, которые уже превышают эти ограничения.

Повышение квоты подтвердит амбиции ОПЕК по сохранению доли рынка и даст остальным странам понять, что производители организации готовы обеспечить долгосрочный рост спроса, считают эксперты.

В среду и четверг ОПЕК проводит в Вене 6-й международный семинар, посвященный нефтяной проблематике. Заседание ОПЕК, посвященное вопросам квот и дальнейшей совместной политики стран-участниц, пройдет 5 июня.