Иран хочет обеспечить газом Европу через российские газотранспортные системы

Иран хотел бы поставлять газ в Европу и сейчас изучает пять-шесть маршрутов поставок. Среди них - Ближний Восток, Средиземноморье и Черное море, рассказал директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в ходе Мирового газового конгресса, который проходит в Париже. Поставки газа будут возможны, когда страны Запада с Ирана снимут все санкции.

"Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут", - цитирует Рамазани "Российская газета". Он привел в пример Турцию, через которую из Ирана может быть проложено несколько газовых маршрутов в Европу. По словам Рамазани, Иран рассматривает и возможность использования российских газовых систем для организации поставок, в частности "Турецкого потока". "У России и Ирана могут быть общие поля деятельности. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки газа. А в будущем, возможно, иранские и российские газопроводы в Европу смогут объединиться ", - сказал он.

Хотя признался, никаких переговоров на эту тему пока не ведется. Кроме того, он отметил, что у NIGC налажено сотрудничество с "Газпромом" - между компаниями подписан меморандум о сотрудничестве.

"Турецкий поток" - международной проект газопровода, который стал преемником "Южного потока" и будет использовать его инфраструктуру. Новый проект "Турецкий поток" предполагает транспортировку российского газа через Черное море в Турцию, а оттуда - к границе с Грецией. Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода - около 1100 км, он будет состоять из четырех ниток. Сообщалось, что мощность "Турецкого потока" должна составить 50—60 млрд кубометров газа в год.