Якунин предложил зарубежным компаниям перейти на рублевые расчеты по российским проектам

Зарубежным компаниям стоило бы подумать о расчетах в рублях при реализации проектов в России. Об этом заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин на железнодорожном форуме "Стратегическое партнерство 1520".

"Встречаясь с представителями немецкой промышленности, позволил себе высказать мысль: если компания приходит локализовать свое производство внутри России, то почему мы должны осуществлять финансирование с использованием либо евровалюты, либо долларовой валюты - если инвестиции осуществляются на территории России, если доход получается на территории России? Может быть, имеет смысл нам стать первой ласточкой с точки зрения продвижения идеи о финансовом сотрудничестве, номинированном в рублевом эквиваленте?" - сказал Якунин.

По словам Якунина, он высказывал эту идею на Шанхайском экономическом форуме. "Внимание и интерес к таким предложениям сегодня расширяется", - отметил президент РЖД.

Недавно РЖД заявила, что намерена продлить на три года - до 2023 г. - программу закупок 1200 электропоездов "Ласточка" стоимостью более 2 млрд евро, созданных Siemens на платформе Desiro.

Всего по контракту, подписанному между РЖД и "Уральскими локомотивами", до 2020 г. будет изготовлено 1200 вагонов, или 240 электропоездов "Ласточка". Помимо этого заключен договор на техническое обслуживание поездов в течение 40 лет более чем на 500 млн евро. РЖД и "Уральские локомотивы" ведут переговоры о снижении ставки за техническое обслуживание поездов "Ласточка" с целью снижения издержек РЖД по эксплуатации поездов.