Рогозин: Россия разрабатывает ледоколы, которые сделают ее хозяйкой Арктики

Россия должна обладать всеми техническими инструментами, чтобы окончательно закрепиться в Арктике, заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Даже внутри западного сообщества есть мощнейшая дискуссия относительно Арктики. Все понимают значение Арктики. Поэтому мы должны обладать всеми техническими инструментами, чтобы там быть и остаться навсегда", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".

Он напомнил, что в настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведутся работы по созданию головного атомного ледокола на 60 МВт. "Всего мы планируем построить на первом этапе до 2020 г. три атомных ледокола: в 2017, 2019 и 2020 гг.", - уточнил вице-премьер. Он добавил, что Крыловский государственный научный центр и КБ "Айсберг" разработали проект ледокола-лидера на 130 МВт, который сможет делать проход в ледовом поле при толщине льда более 4 м. "Этот проход сможет обеспечить проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 000 т, что позволит России быть реальным хозяином тех уникальных месторождений газа", - отметил Рогозин.

Кроме того, по его словам, разработка месторождений на шельфе Ямала требует мелкосидящих ледоколов. "Такие разработки тоже у нас есть", - подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что помимо этого разрабатывается специальная робототехника для проведения подводных работ в Арктической зоне. Рогозин также предложил в 2016 г. посвятить международный форум технологического развития "Технопром" Арктике.