ФАС готова включить детские товары в список параллельного импорта

Детские товары, включая автокресла, могут войти в список параллельного импорта – без разрешения правообладателя. Об этом сообщил в кулуарах "Недели российского ритейла" заместитель руковоителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров.

В конце мая ФАС направила на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову список товаров, для которых предлагается разрешить параллельный импорт. Тогда в него вошли косметика и парфюмерия, безалкогольные напитки (кроме пива), средства гигиены, автозапчасти, медицинские изделия и фармацевтическая продукция. 

"Автозапчасти расширились: не только для легковых автомобилей, но и для грузовых, т. е. запчасти для всех авто- и мотосредств", – уточнил Кашеваров. По его словам, решение правительства по этому вопросу ожидается со дня на день.

ФАС давно отстаивает легализацию параллельного импорта. Это позволило бы снизить цены минимум на 20%, а то и вдвое, говорил в апреле этого года замруководителя службы Андрей Кашеваров. По подсчетам ЕЭК, цена импортных брендовых автозапчастей могла бы снизиться на 60–80%, парфюмерии – на 20–60%, автокресел – на 50%.