Турция ждет ответа России по координатам сухопутной части «Турецкого потока»

Запрос по координатам сухопутного участка «Турецкого потока» направила в адрес России Турция, приводит заявление министра энергетики и природных ресурсов последней Танера Йылдыза в интервью Sputnik Turkiye "Прайм". После получения ответа Анкара начнет строительство этой части газопровода.

«После отмены «Южного потока» участок газопровода длиной в 190 км, который должен был проходить через территорию Болгарии, будет проложен через Турцию. Нам было необходимо получить координаты прохождения этого участка. Турция обратилась к России с просьбой предоставить необходимую информацию. Ответ от российской стороны был получен, однако он был неполным по ряду пунктов, поэтому решено было отправить запрос повторно для более детальной проработки его российской стороной», - сказал Йылдыз. По его словам, на сегодняшний день это единственный вопрос, который не дает перейти к этапу строительства. «Однако сразу после того, как данный вопрос будет улажен, процесс реализации проекта значительно ускорится», - добавил Йылдыз.

Турецкий министр также назвал странной и нелогичной позицию Запада в отношении реализации «Турецкого потока». «Я нахожу странной позицию Запада, который, с одной стороны, выступает против реализации данного проекта, а с другой – заявляет о желании получать газ в его рамках. Это непоследовательная, нелогичная позиция», - сказал он.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м. газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб м. газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во II квартале 2015 г., а первый газ подать в декабре 2016 г.