СМИ: Россия импортирует первую нефть из Ирана на следующей неделе

Россия импортирует первую нефть из Ирана на следующей неделе в рамках сделки «нефть в обмен на товары». Об этом сказал агентству Bloomberg министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Мы надеемся, что на следующей неделе они (Россия) импортируют первую партию (нефти)», - сказал Зангане. Он добавил, что Ирану «необходимо увидеть, сколько нефти хочет закупать Россия».

Зангане провел 3 июня в рамках международного семинара ОПЕК переговоры с министром энергетики России Александром Новаком.

13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия и Иран начали реализацию программы «нефть в обмен на товары».

Однако в тот же день Новак заявил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Он рассказал, что Россия поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог.

Затем в середине апреля Новак сказал, что поставки нефти в Россию из Ирана в рамках программы «нефть в обмен на товары» не предусмотрены. Отвечая на вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти, министр завил, что «этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть».

Условия сотрудничества России и Ирана в нефтяной отрасли пока определяются не бартерным договором, а меморандумом о взаимопонимании от 6 августа.

Ранее СМИ сообщали, что Иран декларировал готовность поставлять России до 500 000 баррелей нефти в сутки (25 млн т в год) в обмен на российские товары и оборудование. В частности, рассматривалась возможность поставок зерна и участия «Технопромэкспорта» в строительстве энергетической инфраструктуры Ирана, уточнял источник ТАСС.

Оборот сделки источники Reuters оценивали примерно в $1,5 млрд в месяц.