Мутко: Расследования выборов стран – хозяек чемпионатов мира FIFA заточены против России

Расследование возможных нарушений Международной федерации футбола (FIFA) на выборах стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. направлено против имиджа России, заявил министр спорта Виталий Мутко в понедельник журналистам в Новогорске. "Все же заточено против России. Все же прекрасно понимают цель: ну хоть какой-то урон нанести России – моральный, социальный, политический или имиджевый", – сказал Мутко.

Министр не видит причин отбирать у России ЧМ-2018. "Сложно говорить, как будет, но я не вижу никаких причин. Мы все работали корректно, честно, – сказал Мутко. – Сейчас я единственное чего опасаюсь, это какого-то наговора. Кто-то сейчас скажет: "А нам Россия сделала это". И спрячут этого человека, и оправдывайся потом".

Накануне председатель комиссии по аудиту FIFA Доменико Скала заявил, что в случае выявления факта получения взяток в ходе выборов стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Россия и Катар могут лишиться права на проведение турниров. Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по возможным нарушениям на выборах. Параллельно ФБР проводит собственное расследование и уже арестовало группу высокопоставленных чиновников FIFA.