Кремль оценил проект по производству вертолетов для «Роснефти» в 3 млрд евро

Стоимость проекта госкорпорации "Ростех" и итальянской Finmeccanica по производству в России вертолетов для "Роснефти" оценивается в 3 млрд евро до 2025 г. Как сообщает "Интерфакс", это журналистам сообщил помощник президента Юрий Ушаков. Он добавил, что новая многоцелевая машина большой грузоподъемности может использоваться при работе на шельфе.

29 декабря 2014 г. "Ростех", Finmeccanica и "Роснефть" подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве по созданию совместного предприятия на базе подмосковного завода HeliVert - СП холдинга "Вертолеты России" и AgustaWestland (дочерних структур "Ростеха" и Finmeccanica). Предполагалось, что завод начнет выпускать вертолеты AW189. "Роснефть" сформирует якорный заказ и станет пилотным заказчиком предприятия.

Также сообщалось, что до 2025 г. HeliVert должен выпустить и поставить "Роснефти" 160 вертолетов. В соглашении речь идет о сборке, поставке и послепродажном обслуживании машин и обучении пилотов. В рамках проекта также планируется обеспечить локализацию производства AW189 в России поэтапно до 2025 г. Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что проект будет реализован на основе соглашения об эксклюзивной лицензии, дающей право предприятию HeliVert на производство этих вертолетов, их продажу в России и странах СНГ.

Многоцелевой вертолет AW189 производства компании AgustaWestland относится к промежуточному классу с максимальной взлетной массой 8,3 т, говорится в справке на сайте "Роснефти". Вертолет разработан специально для офшорных полетов и поисково-спасательных операций, также выполняет транспортные, пассажирские и другие перевозки. Стандартный салон AW189 рассчитан на перевозку 16 пассажиров. Максимальная крейсерская скорость - 287 км/ч, максимальная дальность полета (с дополнительными баками) - 600 морских миль (1111 км).