Строительство Транскаспийского газопровода по инициативе США и ЕС подорвет доверие между странами – МИД России

Москва предостерегает от односторонних действий по строительству Транскаспийского газопровода (ТКГ). "Односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве "стратегических партнеров", и сулят сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды", – говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

В последнее время в СМИ все активнее обсуждается вопрос возможного строительства Транскаспийского газопровода, который хотели бы проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан при политической и финансовой поддержке ЕС и США.

Лукашевич напомнил, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия, и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее.

"Считаем, что к таким вопросам, без сомнения, относится и трубопроводная тема", – отметил Лукашевич.