Руководство «Газпрома» не исключило конфиденциальной встречи с еврокомиссаром по антимонопольному делу

Очные переговоры "Газпрома" с Еврокомиссией и еврокомиссаром Маргарет Вестагер по антимонопольному делу пока не назначены, сообщил на пресс-конференции 9 июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он не исключил, что они будут проходить конфиденциально, передает "Интерфакс".

"Тема перешла в формальную плоскость, есть время для подготовки ответа, мы анализируем обвинительные файлы и помимо подготовки ответа договорились, что проведем две встречи с Вестагер, чтобы обменяться мнениями. Может быть, мы тайно с ней встретимся", – сказал топ-менеджер.

В апреле Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. ЕС считает, что российская компания использует доминирующее положение таким образом, что добивается от своих клиентов необоснованных обязательств в том, например, что касается инфраструктуры. Вестагер говорила, что направленные претензии являются первым шагом довольно длительной процедуры. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы.