Зерновой союз: Россия недоэкспортирует миллионы тонн зерна из-за экспортной пошлины

Новая экспортная пошлина на пшеницу, вводимая с 1 июля 2015 г., сократит ее экспорт в новом сельхозгоду (июль 2015 – июнь 2016 г.) до 17–18 млн т с 22 млн т в этом сельхозгоду, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Под воздействием пошлины экспорт пшеницы снизится до 17–18 млн т", – заявил он журналистам в кулуарах 16-го международного зернового раунда в Геленджике во вторник.

В целом же, по его прогнозу, экспорт зерна может составить 30 млн т. Ранее Злочевский заявлял, что без пошлины экспортный потенциал России в новом сельхозгоду составляет 35 млн т. По прогнозу Зернового союза, сбор зерна в этом году составит 95–96 млн т против 105,3 млн т в прошлом году. Сбор пшеницы снизится до 54–55 млн т.

Выступая на мероприятии, Злочевский заявил, что ограничительные меры в отношении экспорта зерна никогда не давали положительных результатов. Напомнив о том, что в 2010 г. Россия вводила полный запрет на экспорт зерна, он заявил, что эта мера была направлена "против роста потребительских цен, но именно она и привела к резкому росту потребительских затрат". По его оценке, дополнительные потребительские затраты от этой меры составили $6 млрд – за счет роста мировых цен на зерно и цен на импортируемую Россией продукцию.

С 1 июля Россия вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5500 руб., но не менее 50 руб. за тонну.