Россельхознадзор запретил транзит продукции птицеводства из США

Россельхознадзор с 10 июня запрещает транзит живой птицы, мяса птицы и другой продукции птицеводства из США, сообщил сегодня руководитель службы Сергей Данкверт. "Это решение связано с тем, что в США распространяется грипп птиц, а у нас есть факты, что американская продукция, которая шла транзитом в другие страны, возвращалась на наш рынок", - сказал он. 

В сообщении Россельхознадзора также говорится, что на территории 17 штатов США зарегистрировано более 150 очагов заражения высокопатогенным птичьим гриппом (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8). "Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным Департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн голов и продолжает увеличиваться", - отмечает служба.

Россельхознадзор сообщал об обнаружении американской курятины в сибирских регионах, куда она попадала из Казахстана. "Это свидетельствует о том, что неприсоединение стран - членов Евразийского экономического сообщества к ограничительным мерам, принятым Россельхознадзором, в условиях свободной экономической зоны делает попытки защитить население и животноводческую отрасль России неэффективными", - говорится в сообщении. В этой связи в целях защиты отечественного поголовья от птичьего гриппа "с 10 июня 2015 г. приостанавливается перемещение живой птицы, продукции птицеводства и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца, следующей из США, через территорию Российской Федерации".

Запрет на транзит вводится до того, как найдется выход из этой ситуации. Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор не исключает запрет на транзит через Россию рыбы и рыбной продукции из Литвы, Латвии и Эстонии.

Россельхознадзор с 5 декабря 2014 г. ввел ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы. С 26 мая 2015 г. введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию со всей территории США живой птицы и инкубационного яйца.

По данным Росптицесоюза, в 2013 г. потребность отечественного бройлерного птицеводства в инкубационном яйце составила 3,23 млн шт., из них на импорт пришлось 11,9%. В 2010 г. в Россию ввозилось 17,5% инкубационного яйца.