Минсельхоз может сократить субсидии регионам, которые не доведут деньги до АПК к 15 июля

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) в июле рассмотрит вопрос о сокращении объемов предоставляемых субсидий регионам, которые к 15 июля не обеспечат доведение средств до аграриев. "По субсидированию кредитов необходимо перечислить не менее 50% от доведенных средств из федерального бюджета. Соответствующая телеграмма Минсельхоза России направлена во все регионы", - отмечается в сообщении.

Ранее руководитель Минсельхоза Александр Ткачев выразил серьезную озабоченность низким уровнем доведения федеральных средств по субсидированию кредитов до участников агросектора. "В некоторых субъектах безответственно, безалаберно относятся к исполнению своих обязанностей, там отсутствует платежная дисциплина. Необходимо предметно заниматься вопросом доведения средств, иначе мы ставим под угрозу всю программу поддержки АПК, - приводятся слова Ткачева в сообщении Минсельхоза. - Те регионы, которые не исправят ситуацию, получат "черную метку".

Минсельхоз также передал регионам требования по упрощению получения субсидий и ускорению доведения средств, указывается в сообщении. В частности, ведомство обязало субъекты перечислять деньги на возмещение процентной ставки по кредитам ежемесячно.

Дополнительно к этому Минсельхоз потребовал у регионов сократить сроки рассмотрения документов получателей субсидий до 3-5 дней и обеспечить подготовку платежных документов о перечислении средств в двухдневный срок.