Минфин США проверит «Беларуськалий» на соблюдение санкций

Минфин США изучает запрос двух сенаторов от Нью-Мексико, которые попросили проверить, не подпадают ли поставки ОАО "Беларуськалий" под введенные против белорусских компаний в 2007 г. торговые санкции, сообщает The Wall Street Journal. В штате Нью-Мексико производится 75% американских калийных удобрений.

По мнению сенаторов Тома Удалла и Мартина Хейнриха, "Беларуськалий" обошел торговые ограничения, отделившись от включенного в санкционный список концерна "Белнефтехим".

Представитель ОАО "Белорусская калийная компания", которое экспортирует продукцию "Беларуськалия" на американский рынок, связала письмо сенаторов с лоббистскими усилиями американских производителей.

После того как ОАО "Уралкалий" потеряло часть мощностей в результате аварии на шахте в Соликамске, "Беларуськалий" является самым крупным в мире производителем калийных удобрений по реально используемым мощностям, которые составляют 12,6 млн т в год.

В 2006 г. США, расценив состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы как недемократичные, ввели в отношении ряда белорусских должностных лиц и госструктур санкции. В том числе под санкции подпал концерн "Белнефтехим". В марте 2014 г. белорусское правительство вывело "Беларуськалий" из состава концерна "Белнефтехим", объяснив это стремлением к прямому управлению предприятием.

Белоруссия в I квартале 2015 г. снизила объем экспорта калийных удобрений на 3,2% по сравнению с январем – мартом 2014 г., до 1,29 млн т (в пересчете на 100% действующего вещества), сообщал Белстат.

Североамериканские конкуренты "Уралкалия" и "Беларуськалия" – Potash Corp. и Mosaic – в I квартале, напротив, нарастили выпуск хлористого калия на 8 и 31% к уровню аналогичного периода 2014 г., увеличив загрузку мощностей до 95 и 93% соответственно. В целом по году Potash Corp. планирует продать 9,2–9,7 млн т хлористого калия (9,3 млн т в 2014 г.), Mosaic – 8,5–9 млн т (9 млн т в 2014 г.).