«Газпром» договорился о продлении контракта на переработку газа Карачаганака до 2038 года

Компании-партнеры по Карачаганакскому проекту ТОО "Казросгаз" (СП ОАО "Газпром" и АО НК "Казмунайгаз") договорились о продлении срока действия действующего договора о купле-продаже карачаганакского газа до января 2038 г., сообщили "Казросгаз" и Karachaganak Petroleum Operating B.V. В настоящий момент объем сырого газа, экспортируемого на российский Оренбургский газоперерабатывающий завод, составляет свыше 8 млрд куб. м в год.

"Продление данного договора является важным шагом в продолжающемся освоении Карачаганакского месторождения и означает дополнительную поставку 120-135 млрд кубометров газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод до конца контрактного периода, что обеспечит дополнительную прибыль для компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту и Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Важным результатом продления договора является возможность обеспечения долгосрочных поставок газа на внутренний рынок Казахстана, в том числе путем обменных (своповых) операций. Карачаганак является одним из крупнейших международных проектов в Казахстане, с общим объемом инвестиций свыше $19 млрд.