Нефтяная выручка ОПЕК в 2014 году впервые за четыре года составила меньше $1 трлн

Доходы участников Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) от поставок нефти за рубеж в прошлом году впервые с 2010 г. составили меньше $1, говорится в годовом докладе картеля.

В 2014 г. 12 государств, входящих в ОПЕК, заработали на нефти $993,3 млрд - на 11% меньше, чем годом ранее.

Совокупное положительное сальдо текущего счета платежного баланса этих стран сократилось на 35% - до $273,6 млрд, поскольку снижение экспорта нефти сопровождалось ростом импорта других товаров.

По данным агентства Bloomberg, нефтяных доходов недостаточно для сведения бюджета почти во всех государствах ОПЕК.

В июне ОПЕК седьмой раз сохранила квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в день. Самый влиятельный член картеля Саудовская Аравия считает, что ситуация на рынке улучшается – сокращается предложение и растет спрос, поэтому снижать квоту для поддержания цен на нефть нет необходимости. Некоторые страны ОПЕК публично заявляли о готовности увеличить поставки, например Ирак, Кувейт.

В 2014 г. отрасль столкнулась с очередным снижением стоимости барреля. Из-за перепроизводства нефти, слабого роста экономик ряда стран с июня Brent подешевела в два раза, до $54 за баррель к концу года. Дорожать нефть начала только в феврале. Сейчас Brent торгуется около $64 за баррель.