Французская Soufflet вложит в строительство зернотерминала в Ильичевском порту 250 млн евро

Soufflet Group (Франция), один из игроков мирового рынка зерна, намерена инвестировать около 250 млн евро в строительство зернового терминала в Ильичевском морском торговом порту (ИМТП).

Как сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский на заседании кабинета министров в среду, мощность будущего терминала составит 1 млн т.

Он отметил, что компании Cargil, Noble и DuPont также изучают возможность инвестиций в украинские морские порты, а ArcelorMittal намерена вложить средства в строительство терминала в специализированном морском порту "Октябрьск" (Николаев).

Министерство инфраструктуры Украины сообщало, что меморандум о намерениях с французской компанией планируется подписать в пятницу 19 июня.

ИМТП - универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать практически все виды грузов - наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 000 т. Годовая проектная мощность порта - свыше 30 млн т.

Soufflet Group - многопрофильная аграрная группа, один из крупнейших в мире производителей солода. На Украине действует совместное предприятие Soufflet и австралийской ABB Grain - торговая компания New World Grain Ukraine (ООО "Нью Ворлд Грейн Юкрейн", Киев), а также принадлежащие французской компании ПАО "Славутский солодовый завод" и ряд элеваторов.