ЕСПЧ отрицает связь ареста российского имущества в Бельгии с делом ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не подтвердил связь между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и решением по делу ЮКОСа, которое он вынес год назад, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на поступившее в редакцию заявление ЕСПЧ. «Сегодняшнее сообщение агентства «Интерфакс», в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», – говорится в заявлении суда.

Условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России, говорится в заявлении суда. «Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения суда по делу ЮКОСа, является неверной», – подчеркивают в ЕСПЧ.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро: это одна из трех компаний – акционеров ЮКОСа, которой суд присудил компенсацию в $50 млрд, постановив, что главной целью российских властей была экспроприация активов нефтяной компании, а не получение якобы не уплаченных налогов. По данным «Интерфакса», под арест должны попасть активы всех крупных зарегистрированных в Бельгии банков, а также российские представительства и имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.