Ходорковский: «Искусственная» конфронтация с Западом отвлекает внимание от проблем в России

Противостояние российского президента Владимира Путина и Запада является абсолютно «искусственным» и поддерживается правящей элитой для отвлечения внимания от проблем в самой в России, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на форуме Атлантического совета. «Охлаждение отношений было инспирировано теми российскими элитами, которые хотят удержать власть», – цитирует его Reuters. По мнению Ходорковского, они «отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти».

«К сожалению, не может быть и речи о какой-либо новой стратегии на сближение до тех пор, пока Путин остается у власти», – уверен проживающий в Швейцарии Ходорковский. Он отметил, что в России выстроена система, где любое решение может быть изменено «по прихоти одного человека, который не контролируется ни одним внутренним политическим механизмом».

Ходорковский отказался отвечать на вопрос о том, будет ли он сам баллотироваться на пост президента России. «Я не хочу тратиться на вопросы, которые не имеют никакого практического значения сейчас», – сказал он. При этом Ходорковский отметил, что рано или поздно власть в России изменится и Запад должен помочь ей быстро интегрироваться в глобальную систему, в том числе за счет включения в НАТО и ЕС.

Касаясь ситуации в Донбассе, Ходорковский заметил, что Путину было бы выгодно заморозить этот конфликт. Он также предупредил Вашингтон от отправки оружия на Украину и уточнил, что большинство россиян уже сейчас воспринимают конфликт в Донбассе как противостояние Москвы и Вашингтона. «Тогда возникает вопрос, готовы ли США вступить в этот конфликт, чтобы выиграть, потому что если нет, это будет расценено как проигрыш Америки», – отметил Ходорковский.