«Фармстандарт» планирует снова сменить гендиректора

Совет директоров "Фармстандарта" на заседании в четверг рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Владимира Чупикова в должности генерального директора общества, говорится в сообщении компании. Чупиков, ранее занимавший должность заместителя гендиректора "Фармстандарта" по закупкам, возглавил компанию в конце ноября 2014 г. До этого на протяжении 11 лет гендиректором фармпроизводителя был Игорь Крылов.

Совет директоров "Фармстандарта" на заседании в четверг изберет нового гендиректора. Кроме того, на заседании будут досрочно прекращены полномочия членов правления и образовано новое правление. Совет также обсудит изменения в структуре управления общества.

Как сообщалось, основные акционеры "Фармстандарта" Виктор Харитонин и Егор Кульков хотят довести свою долю до 100% и сделать компанию частной. Отмечалось, что в частной компании легче принимать стратегические решения. Кроме того, упрощение корпоративной структуры и управления компании позволит повысить операционную эффективность и снизить расходы.

Для консолидации 100% компании Augment Investments, бенефициарами которой являются В. Харитонин и Е. Кульков, планирует сначала выкупить все GDR компании. Augment в мае сообщила о намерении выкупить GDR фармпроизводителя по цене $5,5 за штуку. Держатели GDR могут предъявлять бумаги к выкупу до 19 июня.

Если в ходе тендера Augment получит такое количество GDR, которое при конвертации в акции вместе с уже имеющимися ценными бумагами "Фармстандарта" составит более 75% акций производителя лекарств, то Augment конвертирует GDR и объявит об обязательном предложении о покупке оставшихся акций. При консолидации более 95% акций Augment проведет принудительный выкуп акций, чтобы довести свою долю в компании до 100%.

Уставный капитал "Фармстандарта" состоит из 37 792 603 акций. GDR (четыре GDR приравниваются к одной обыкновенной акции) составляют примерно 27,47% акционерного капитала. В свободном обращении находится 37 840 552 расписки.

В начале июня основные акционеры "Фармстандарта" и бывший член совета директоров компании Александр Шустер закрыли сделку по продаже 6,4% фармпроизводителя за $53,24 млн. В результате доля Харитонина и Кулькова выросла до 60,72%. Сообщалось также, что мажоритарии фармпроизводителя договорились с Шустером о том, что он до 30 июня продаст принадлежащие ему 15 166 917 GDR (10,03% акционерного капитала компании) им напрямую, а не в рамках выкупа, как планировалось ранее. Цена расписок в рамках сделки будет эквивалентна цене выкупа. Сделку планируется закрыть по истечении срока, до которого держатели GDR могут предъявлять бумаги к выкупу (19 июня). Кроме того, в случае выставления обязательного предложения мажоритариев о покупке акций компании Шустер также выставит оставшиеся у него 909 750 акций (2,41% капитала).

Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru finance@interfax.ru ел ко MOEX$#&: PHST