Гендиректором «Фармстандарта» стал бывший руководитель «Интергео» Григорий Потапов

 Совет директоров "Фармстандарта" назначил главой общества Григория Потапова, который с января 2015 г. занимает должность первого заместителя гендиректора компании. Как говорится в сообщении фармпроизводителя, Владимир Чупиков, который возглавляет компанию с декабря 2014 г., займет должность операционного директора. Потапов вступает в новую должность 19 июня.

Компания отмечает, что было принято решение разделить функции стратегического и операционного управления компанией между руководителями высшего звена с введением в организационную структуру должности операционного директора. Гендиректор сфокусирует усилия на реализации стратегических задач развития бизнеса, оперативные вопросы обеспечения текущей деятельности компании будет разрешать операционный директор, в том числе в качестве председателя советов директоров дочерних фармацевтических обществ.

Потапов до прихода в "Фармстандарт" более года был первым заместителем гендиректора по экономике и инвестициям ФГУП "НПО "Микроген". Ранее Потапов возглавлял компанию "Интергео", объединяющей горнодобывающие активы группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

Совет директоров "Фармстандарта" также сформировал новый состав правления, куда вошли Потапов, Чупиков, а также заместитель гендиректора компании по вопросам интеллектуальной собственности Дмитрий Зайцев.

Как сообщалось, основные акционеры "Фармстандарта" Виктор Харитонин и Егор Кульков хотят довести свою долю до 100% и сделать компанию частной. Отмечалось, что в частной компании легче принимать стратегические решения. Кроме того, упрощение корпоративной структуры и управления компании позволит повысить операционную эффективность и снизить расходы. Для консолидации 100% компании Augment Investments, бенефициарами которой являются Харитонин и Кульков, планирует сначала выкупить все GDR компании. Augment в мае сообщила о намерении выкупить GDR фармпроизводителя по цене $5,5 за штуку. Держатели GDR могут предъявлять бумаги к выкупу до 19 июня.

Если в ходе тендера Augment получит такое количество GDR, которое при конвертации в акции вместе с уже имеющимися ценными бумагами "Фармстандарта" составит более 75% акций производителя лекарств, то Augment конвертирует GDR и объявит об обязательном предложении о покупке оставшихся акций. При консолидации более 95% акций Augment проведет принудительный выкуп акций, чтобы довести свою долю в компании до 100%.

Уставный капитал "Фармстандарта" состоит из 37 млн 792 603 акций. GDR (четыре GDR приравниваются к одной обыкновенной акции) составляют примерно 27,47% акционерного капитала. В свободном обращении находится около 37,841млн расписок.

В начале июня основные акционеры "Фармстандарта" и бывший член совета директоров компании Александр Шустер закрыли сделку по продаже 6,4% акций фармпроизводителя за $53,24 млн. В результате доля Харитонина и Кулькова выросла до 60,72%.

Сообщалось также, что мажоритарии фармпроизводителя договорились с Шустером о том, что он до 30 июня продаст принадлежащие ему 15 млн 166 917 GDR (10,03% акционерного капитала компании) им напрямую, а не в рамках выкупа, как планировалось ранее. Цена расписок в рамках сделки будет эквивалентна цене выкупа. Сделку планируется закрыть по истечению срока, до которого держатели GDR могут предъявлять бумаги к выкупу (19 июня).

Кроме того, в случае выставления обязательного предложения мажоритариев о покупке акций компании Шустер также выставит оставшиеся у него 909 750 акций (2,41% капитала).