«Роснефть» и ВР реорганизуют СП Ruhr Oel

"Роснефть" и британская BP договорились о реорганизации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG). Как говорится в пресс-релизе "Роснефти", соответствующее соглашение на ПМЭФ-2015 подписали предправления "Роснефти" Игорь Сечин и президент BP в России Дэвид Кэмпбелл. Документ предусматривает изменение структуры СП путем разделения долей в четырех НПЗ и сопутствующей инфраструктуры на территории Германии между участниками.

В результате планируемой сделки «Роснефть» удвоит свои доли участия в НПЗ Bayernoil до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO – до 24% (с 12%); НПЗ PCK Raffinerie – до 37,5% (с 18,75%). BP консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

На сделку необходимо согласие соответствующих госорганов.

Реорганизация Ruhr Oel позволит «Роснефти» и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе, говорится в пресс-релизе. По словам Сечина, это соглашение "демонстрирует переход «Роснефти» на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает приверженность компании к созданию максимально эффективной маркетинговой структуры, направленной на создание добавленной стоимости для наших акционеров". Его слова приводятся в пресс-релизе.

В свою очередь Кэмпбелл сказал: «Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит изменить фокус нашего бизнеса по переработке в самом сердце Европы. Этот шаг вписывается в нашу работу по упрощению нашей операционной деятельности и повышению ее эффективности».