«Роснефть» договорилась о покупке у Total 16,67% в НПЗ в городе Шведт

«Роснефть» и Total подписали договор купли-продажи 16,67% эффективной доли в НПЗ ПЦК в г. Шведт, сообщает российская компания. Как говорится в пресс-релизе, соглашение было подписано на ПМЭФ. Подписи под ним поставили руководитель "Роснефти" Игорь Сечин и гендиректор Total Патрик Пуянне. Договоренность по сделке была достигнута в ноябре 2014 г. Для нее потребуется согласие регулирующих госорганов.

"Сделка является органическим элементом стратегии «Роснефти» по укреплению своих позиций в качестве интегрированного игрока на энергетическом рынке Европы. Вместе с планируемой реорганизацией Ruhr Oel GmbH (совместное предприятие с BP) сделка с Total позволит «Роснефти» укрепить свои позиции на рынке производства нефтепродуктов Германии", - говорится в пресс-релизе "Роснефти".

«Заключение сделки, об основных условиях которой «Роснефть» и «Тотал» договорились в ноябре 2014 г., свидетельствует о взаимном стремлении обеих компаний к созданию и расширению партнерства с расчетом на долгосрочную перспективу, - заявил Пуянне, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Продажа миноритарной доли «Тотал» в НПЗ Schwedt отвечает задаче концерна сократить наши европейские перерабатывающие и нефтехимические мощности на 20% к 2017 г.".