Компания Байсарова может продлить железную дорогу Кызыл – Курагино до Китая

"Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (ТЭПК) Руслана Байсарова обсуждает с китайскими партнерами проект продления до Китая железной дороги Кызыл - Курагино, которую планируется проложить к Элегестскому угольному месторождению. "Мы проектируем сейчас дорогу, продление Кызыл - Курагино в Китай для экспорта нашего коксующегося угля. Это длинная дорога - 1600 км. Но она очень эффективная будет, потому что везти до порта наше сырье через БАМ, Транссиб и порт дальше", - сказал Байсаров "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ.

По словам предпринимателя, сейчас в Туве находится китайская делегация. Она делает экспертизу прокладки новой железнодорожной ветки. На основании этих работ ТЭПК будет делать проект. "Мы смотрим эффективность, путь прохождения - через Монголию или в обход. Думаю, в ближайшие два-три месяца может быть сделано заключение", - сказал Байсаров.

Из основного комплексного проекта по освоению Элегеста терминал в Ванино на Дальнем Востоке в связи с планами продления ветки в Китай не исчезнет, заверил бизнесмен. "Он все равно будет работать для экспорта угля в Корею, Японию и все азиатские страны", - сказал он.